Movimientos sociales : desafíos teóricos y metodológicos - Durand, Jorge (coordinación); Alonso, Jorge (epílogo) (Universidad de Guadalajara)
Compendio que reúne las contribuciones presentadas en un seminario dedicado a hacer un balance teórico y metodológico de la investigación y análisis de los movimientos sociales, celebrado en Chapala, México, en noviembre de 1996. El ámbito de los movimientos sociales presentaba a fines del siglo XX un panorama caracterizado por: el fin del movimiento obrero como referente fundamental de las demandas sociales; la crisis del movimiento urbano popular; el surgimiento, impulso o revitalización de los llamados nuevos movimientos sociales; la irrupción de nuevas opciones armadas y la emergencia de la sociedad civil, autodefinida como movimiento ciudadano que cuenta con el apoyo de las organizaciones no gubernamentales. Las presentes memorias representan, en este sentido, una muestra del debate y la reflexión de las ciencias sociales en México, en torno a un tema crucial para el país.