Del abuso y otros desmanes : el maltrato familiar, entre la terapia y el control - Linares, Juan Luis ((Terapia Familiar ;)
Planteamiento que propone encarar terapéuticamente el maltrato familiar en el sitio donde se produce: el entramado relacional de la familia. La propuesta está asentada en dos ideas fundamentales. Primero, el fenómeno del maltrato es mucho más amplio y extenso, pues incluye pautas de relación disfuncionales que no llegan a manifestarse físicamente, a las que generalmente se les nombra como maltrato psicólogico, de las cuales el maltrato físico constituye un emergente cuantitativamente menor. Por otro lado, el control es posible que sea necesario frente a situaciones de sufrimiento intolerable por parte de las víctimas, pero son una visión y una estrategia terapéuticas las que ayudarán a inducir cambios relevantes. El control por sí mismo, exento de una dimensión terapéutica, fracasa en su intención protectora de la víctima e incluso sienta las bases del maltrato institucional.