Genética humana en el tercer milenio : aspectos éticos y jurídicos - Benítez Ortúzar, Ignacio Francisco (coordinación) ((Sociedad, Cultura y Educación ;)
Memoria que recoge las diez ponencias presentadas en el curso Genética Humana en el Tercer Milenio: Aspectos Eticos y Jurídicos, organizado por la Universidad Internacional de Andalucía en la localidad de Baeza, en verano de 2000. Tras la noticia que fue la clonación de la oveja Dolly en 1997, todas las legislaciones nacionales e instrumentos internacionales elaborados habían coincidido en prohibir la clonación, si bien ésta se identificaba con la creación de seres humanos idénticos. Sin embargo, la comunidad científica internacional y la humanidad toda se convulsionó en agosto de 2000, cuando el gobierno británico anunció su disposición a iniciar los trámites legislativos para autorizar la clonación terapéutica, con base en un informe encargado a un grupo de expertos. Así, la clonación terapéutica muestra un camino incierto a un largo número de enfermedades incurables. Los aspectos jurídicos, y en menor medida los éticos, de esta nueva etapa de la génetica humana fueron examinados en el curso de Baeza.