Nellie Campobello : la centaura del norte - Matthews, Irene ((Los Libros de la Condesa))
Bailarina, coreógrafa e investigadora de las danzas autóctonas de nuestro país, la duranguense Nellie Campobello (1900-1986) es considerada la principal escritora de la literatura de la Revolución Mexicana, pese a que -para varios especialistas- su trayectoria literaria estuvo subordinada a su trabajo en el ámbito dancístico. Aunque La procesada de la duquesa (1912) y el libro de poesía Yo, versos por Francisca (1928) son los primeros títulos de su bibliografía, el reconocimiento de la crítica se produjo con Cartucho, relatos de la lucha en el norte de México (1931) y Las manos de mamá (1937), homenaje de la escritora a su madre y a todas las mujeres que padecieron la Revolución. Escribió Apuntes sobre la vida militar de Francisco Villa (1940), resultante de sus investigaciones sobre el caudillo duranguense y junto con su hermana Gloria (con quien fundó el Ballet de la Ciudad de México), Ritmos indígenas de México (1940), que recoge su labor en la Escuela de Danza del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA), de la que fue directora. Su fallecimiento ocurrió en oscuras circunstancias, luego de permanecer secuestrada durante más de un año en casa de un abogado.