El exorcismo de diablos y ángeles : los efectos de políticas públicas sobre el trabajo académico - Vries, Wietse de ((Tesis del Doctorado Interinstitucional en Educación))
Estudio de las modificaciones introducidas y efectos causados por las políticas educativas del gobierno federal mexicano en el trabajo académico de la educación superior durante el período comprendido entre 1989 y 1996. El punto de partida es que el gobierno mexicano asumió a partir de 1989 una nueva actitud hacia la educación superior, con la introducción de varias políticas en materia de evaluación y financiamiento. Son revisados cuáles fueron los efectos de estas políticas públicas en cuatro programas académicos (Administración, Filosofía, Ingeniería Química y Matemáticas) y en tres universidades: la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT) y la Universidad de las Américas en Puebla (UdlA). De este modo, el análisis está centrado en las relaciones entre los cambios macro del ámbito gubernamental y micro de las unidades académicas concretas de cuatro instituciones de educación superior.