¿Eficacia para quién? : crítica de los movimientos de las escuelas eficaces y de la mejora escolar - Slee, Roger ((Akal Educación Pública ;)
Crítica a los estudios sobre la eficacia escolar, elaborada con el objeto de proveer una base teórica más sólida para la interpretación, valoración y desarrollo del trabajo de las escuelas y de las experiencias de los profesores y alumnos. El discurso de la escuela eficaz y de la mejora de la escuela es calificado como funcionalista, limitado, epistemológicamente problemático, simplista y políticamente peligroso. Según los editores de esta obra, dicho discurso reduce lo que se aprende en la escuela a fragmentos separados, evaluables y comparables de conocimientos académicos; elude las cuestiones sobre el propósito de la escuela y su relación con un futuro más allá de las formas más crudas de la teoría del capital humano; define el rendimiento educativo en función de un conjunto cerrado y fragmentado de criterios aplicados a tests y es un modelo adverso para los alumnos desfavorecidos.