Amor y desamor en las artes - Herrera, Arnulfo (edición); Uriarte, María Teresa (presentación) (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas)
Memoria del XXIII Coloquio Internacional de Historia del Arte, celebrado en 1999 en Xalapa y dedicado al tema del amor y del desamor como impulsores y determinantes de la creación de las características de la obra artística. La temática arribó generalmente, en las diferentes ponencias, al planteamiento de que de la existencia de los opuestos y la lucha consecuente entre los mismos puede surgir no el aniquilamiento, sino la creación. Los trabajos presentados giran en torno a tres ejes: el amor como causa y efecto del arte y de los artistas; las figuraciones del amor profano y del amor más allá de lo profano y las figuraciones y desfiguros del desamor.