La educación superior en Colima : la Universidad de Colima, primera época : 1940-1962 - Velasco Murguía, Manuel (autor) (Universidad de Colima)
Historia de la Universidad de Colima, dividida en tres tomos y escrita por Manuel Velasco Murguía, secretario particular de la Rectoría, a petición de J. Humberto Silva Ochoa, rector de dicha institución durante los años 1979-1989. El primer tomo está dedicado a los orígenes de la Universidad, asentados en la educación normal y que se remontan al año de 1836. Tras variados altibajos durante el resto del siglo XIX e inicios del siglo XX, el normalismo fue fortalecido en Colima en 1916, cuando fuera fundada la Escuela Normal Mixta bajo el espíritu de la Revolución Mexicana. La institución llega a una segunda etapa en 1940, cuando es fundada -en el marco de la doctrina política del cardenismo- la Universidad Popular de Colima como una dependencia directa del Gobierno del Estado. Por último, el tercer tomo abarca hasta el año 1991 y tiene como punto de partida 1962, cuando fuera reconocida por decreto la autonomía universitaria de la institución.