Las víctimas invisibles de la violencia familiar : el extraño iceberg de la violencia doméstica - Gracia Fuster, Enrique (Paidós)
Reflexión acerca de la reacción social que suscita la violencia familiar y los niveles de tolerancia -más bien indiferencia- que las sociedades mantienen ante este hecho. La figura del iceberg es empleada a menudo como una metáfora para describir algunos aspectos de la violencia doméstica: las denuncias de casos, los casos que sí aparecen en las estadísticas, son tan sólo la punta del iceberg o una pequeña parte de las dimensiones del problema. El psicólogo social Enrique Gracia Fuster dirige su atención hacia la parte escondida del iceberg: las numerosas personas que sufren en silencio la violencia familiar, con frecuencia acompañadas por el silencio de su entorno social, y que probablemente deberán esperar a que la violencia se manifieste con una brutalidad extrema para que su caso salga a la luz.