Orson Welles : Ciudadano Kane : Citizen Kane - Rey Reguillo, Antonia del ((Paidós Películas ;)
Estudio crítico sobre Ciudadano Kane (1941), primera película del director norteamericano Orson Welles (1915-1985), quien en ese momento ya era un creador reconocido por su trabajo en teatro y una figura pública, por su habilidad para manejar el poder de los medios de comunicación, como lo había demostrado en 1938 con su versión radiofónica de La guerra de los mundos. A pesar de su carácter innovador, Ciudadano Kane tuvo poco éxito en el momento de su recepción inmediata, debido a los ataques de la prensa del magnate William Randolph Hearst, quien se veía caricutarizado en el personaje. A varias décadas de distancia, la obra de Welles es la opera prima más célebre en la historia del cine mundial, ha sido nombrada la mejor película de la historia en numerosas encuestas realizadas a especialistas de todo el mundo y para la autora de este estudio, un artefacto fílmico elaborado extraordinariamente tanto en lo que respecta a su formato visual como al mecanismo narrativo que sustenta el desarrollo del relato.