La vida en las aulas : memoria de la escuela en la literatura - Lomas, Carlos (Paidós)
Antología que reúne 132 textos literarios cuyo contenido sugiere una cierta poética escolar, ordenados en torno a sus contenidos y distribuidos en doce capítulos. La selección incluye ejemplos de la literatura infantil y juvenil o de reciente publicación al lado de clásicos de la literatura consagrada. Predominan las creaciones en lengua castellana y del siglo XX, pero también hallan cabida textos de otras épocas y otras voces idiomáticas. Están fuera deliberadamente obras de naturaleza pedagógica que tienen un sitio privilegiado en la memoria escolar, como las lecturas escogidas, las cartillas de urbanidad o las enciclopedias escolares. Las creaciones seleccionadas aparecen repartidas entre los siguientes capítulos, bautizados con los siguientes títulos: 1) Memoria de la escuela, 2) Maestros y maestras, 3) La vida en las aulas, 4) Compañeros, colegas, camaradas, 5) Los amores escolares, 6) Aprobar y suspender, 7) La letra con sangre entra, 8) El odio a la escuela, 9) Monotonía en las aulas, 10) Escuelas públicas, colegios privados, 11) La imaginación al saber: el aula sin muros y 12) Amor y pedagogía. El educador asturiano Carlos Lomas (Gijón, 1956) inició con esta entrega su exploración en torno a testimonios y recreaciones literarias sobre la educación, que posteriormente originó Había una vez una escuela...: los años del colegio en la literatura (2005), en la que agrupó junto con Ysabel Gracida pasajes de 63 autores iberoamericanos, y Erase una vez en la escuela: los ecos de la escuela en las voces de la literatura (2007), colección de citas de las literaturas en lengua española y las literaturas de otras lenguas de la Península Ibérica (asturiana, catalana, gallega, portuguesa y vasca) enriquecida con una iconografía formada por retratos fotográficos e ilustraciones de alumnos, libros de texto y útiles escolares.