Libro de la cuadratura del círculo - Al-Yáhiz, 'Amr b. Bahr ((Clásicos Medievales ;)
'Amr b. Bahr Al-Yáhiz nació hacia 776 en Basora, ciudad que era el foco cultural e intelectual del islam y cuna del i'tizal, un movimiento teológico deudor de la filosofía griega. Procedente de una familia humilde de orígenes africanos, Yáhiz llegó a ser el principal divulgador del i'tizal. El libro de los animales es considerado como el más importante título de una obra iniciada hacia el año 815. También son célebres el Libro de la disertación y la elocuencia y el Libro de los avaros, en tanto que el Libro de la cuadratura del círculo es una extensa carta formada por 100 preguntas que Yáhiz dirige a un charlatán de La Meca, quien cree saberlo todo.