Los ritos del obeso : poesía 1982-1998 - Aguilera Díaz, Gaspar ((La Creación Literaria UAM Azcapotzalco))
Originario de Parral, Chihuahua, donde nació en 1947, el poeta Gaspar Aguilera Díaz presentó su primer libro en 1981: Informe de labores 1978. A este siguieron Pirénico (1982), Los siete deseos capitales (1982), Zona de derrumbe (1985), Los ritos del obeso (1987), Homenaje a José Emilio Pacheco (1988), Tu piel vuela a mi boca (1992), Diario de Praga (1995) y las obras reunidas en Los ritos del obeso: poesía 1985-1998 (1999). Aguilera Díaz es también autor de la antología Un grupo avanza silencioso (1990), formada por creaciones de poetas cubanos nacidos entre 1958 y 1972, y ha sido colaborador en diversas publicaciones mexicanas (La cultura en México, suplemento de Siempre!; Tierra adentro; el diario unomásuno, etcétera) y en la revista cubana Bohemia.