Narciso y el estanque : indagaciones en torno a la literatura mexicana - García, Alejandro (Universidad Autónoma de Zacatecas, Centro de Docencia Superior)
Alejandro García (1959), escritor originario de León, Guanajuato. Es licenciado en Letras Españolas y maestro en Historia Regional. Participó en los talleres literarios de Miguel Donoso Pareja y otros. Obras en narrativa: Esto puede ser verdad, Declaro sin escrúpulo y Torito no murió en el incendio de la vecindad, publicados en libros colectivos; cuentos: A usted le estoy hablando (1980) y Perdóneseme la ausencia (1983); y la novela La noche del Coecillo (1993). García reúne en el presente volumen ocho ensayos y estudios sobre diversos autores y aspectos de la literatura mexicana. Dedica su atención a sor Juana Inés de la Cruz, las crónicas de Andrés Pérez de Rivas, la novela de Fernando del Paso Noticias del Imperio, la obra de José Agustín, la literatura en el centro y norte de México durante las últimas dos décadas del siglo XX, la obra de cuatro narradores de provincia y algunos vasos comunicantes entre las literaturas norteamericana y mexicana.