¿Son culpables las madres que trabajan? - Giampino, Sylviane ((Psicología y Psicoanálisis))
Análisis sobre el sentimiento agudo de culpa que experimentan numerosas madres integradas al mercado laboral, debido a que su empleo supone reducir la atención que prestan a sus hijos. Las mujeres han rebasado las alternativas feministas radicales que planteaban una disyuntiva entre la maternidad y la independencia financiera y afectiva, pero este adelanto disimula una realidad sostenida por la doble jornada de este sector de la población femenina. La psicoanalista Sylviane Giampiano desafía los estereotipos presuntamente científicos que reducen el desarrollo de los niños al simple lazo con su madre y las ideas acerca de la relación entre el desarrollo de los hijos y el trabajo o no trabajo de la madre. Para Giampino, no son las madres trabajadoras quienes complican la vida: la vida de ellas es complicada por los demás que no se la complican bastante por los hijos.