Belisario Domínguez y el Estado criminal, 1913-1914 - Labastida, Horacio ((Criminología y Derecho))
Biografía de Belisario Domínguez, médico y político chiapaneco nacido en 1863 en Comitán, donde fundó el periódico El Vate en 1904. Fue electo presidente municipal de Comitán en 1911 y al año siguiente, senador suplemente, pero al fallecer el legislador propietario, ocupó la curul en 1913. Tras el asesinato de Francisco I. Madero, Domínguez desarrolló una activa oposición contra Victoriano Huerta: al verse impedido en septiembre de 1913 de pronunciar un par de discursos contra el presidente usurpador en la Cámara, Domínguez los envió a imprimir y difundió con amplitud. El presidente lo mandó asesinar en octubre del mismo año, ante el repudio de la opinión pública, por lo que Huerta tuvo que disolver el Congreso y encarcelar a 90 diputados.