Estado de derecho : concepto, fundamentos y democratización en América Latina - Carbonell, Miguel ((Criminología y Derecho))
Colección de trece ensayos sobre el Estado de derecho, enfocado desde dos perspectivas: desde un punto de vista teórico y en relación con los procesos de democratización en América Latina durante las dos últimas décadas del siglo XX. A pesar de su uso frecuente, ambiguo y manipulado en la retórica y el discurso de los gobernantes de la región, los fundamentos y contenido mínimo del Estado de derecho en América Latina distan de ser claros. De este modo, mientras los trabajos de la primera sección conforman una serie de argumentos y recursos teóricos para enfrentar la ofensiva que amenaza a valores como la libertad o la igualdad frente a la ley, los autores de la segunda parte coinciden en que en los países latinoamericanos existe una divergencia profunda y permanente entre el país real y el país legal.