El yo-piel - Anzieu, Didier (Biblioteca Nueva)
De acuerdo con Didier Anzieu, la piel es la envoltura del cuerpo, de la misma manera que la conciencia tiende a envolver al aparato psíquico. Desde esta perspectiva, el estudio de la estructura y función de la piel podrían proporcionar a los psicólogos analogías útiles para su reflexión y estudios de caso. Anzieu considera que el Yo, como la piel, se estructura en una interfaz que ayuda a robustecer la noción de frontera, de límite y de continente, en la perspectiva psicoanalítica. Así mismo, el nuevo cuño yo-piel permite la comprensión de la realidad clínica, más allá de las afecciones dermatológicas, ya que analiza que la sobrecarga o carencia de tal o cual función del Yo-piel tiene que ver con el masoquismo, la neurosis o los estados-límite.