Carlos Fuentes : perspectivas críticas - Popovic Karic, Pol (compilación); Labastida, Jaime (introducción) ((Lingüística y Teoría Literaria))
Compilación de trabajos presentados en el primer Coloquio Literario de la Feria Internacional del Libro de Monterrey, celebrado en 2001 en torno a la obra de Carlos Fuentes. El compendio es ampliado con colaboraciones ajenas al Coloquio, pero los distintos ensayos que lo componen comparten el propósito de producir nuevas formas de acercamiento, relectura o interpretación a las creaciones del escritor mexicano. Las novelas La región más transparente (1958), Terra nostra (1975), La cabeza de la hidra (1978), Gringo viejo (1985) e Instinto de Inez (2001) y la obra de teatro El tuerto es rey (1970) se cuentan entre los títulos específicos que son objeto de estudio por parte de los participantes en el Coloquio, aunque también son incluidas aproximaciones más generales sobre las mujeres en la literatura de Fuentes, la relación de este escritor y de Latinoamérica con la tradición europea o su producción ensayística en torno al cine y a la pintura.