Curso de lingüística general - Saussure, Ferdinand de ((Akal Universitaria ; Letras))
Curso de lingüística general, impartido por el suizo Ferdinand de Saussure (1857-1913) durante los años 1907-1911 en la Universidad de Ginebra, que supone el nacimiento de la lingüística contemporánea. Charles Bally y Albert Sechehaye, discípulos del suizo, tomaron las notas y apuntes de alumnos como punto de partida y publicaron en 1916, con la colaboración de Albert Riedlinger, el curso. De Saussure define en esta obra conceptos clave por vez primera en la historia, a los que les adjudica una acepción determinada, avalada posteriormente por la lingüística: sincronía, diacronía, lengua, lenguaje, habla, signo, significado, significante, etcétera. Se trata de una obra con una influencia central en el desarrollo de las ciencias humanas, cuya importancia para la cultura del siglo XX ha sido comparada con la que tienen el pensamiento de Sigmund Freud y el de Karl Marx.