El dibujo taurino : La Lidia, 1882-1900 - Cansinos Assens, Rafael (dir.) (Ayuntamiento de Madrid ; Diputación de Valencia)
Catálogo de la exposición El dibujo taurino: La Lidia, 1882-1900, exhibida originalmente en el Museo Municipal de Madrid en el período octubre-noviembre de 2000 y presentada después, de marzo a junio de 2002, en el Museo Taurino de Valencia. La exposición está formada por dibujos publicados a fines del siglo XIX en La Lidia, publicación madrileña especializada en la fiesta brava que ofrecía varios atractivos a sus lectores: el conocimiento y dominio de la crítica taurina que tenían sus autores; el uso de la cromolitografía como elemento diferenciador en el tratamiento de las estampas taurinas, que operaban como pruebas de veracidad de la labor de los toreros y de los artículos de los periodistas taurinos, y sobre todo, desde el punto de vista artístico, el acierto del propietario Julián Palacios Salinero al integrar entre sus colaboradores a pintores como Daniel Perea, Angel Lizcano o José Chaves. Los dibujos fueron agrupados en distintas secciones temáticas: retratos de matadores, estampas costumbristas y ferias provinciales, y una serie sobre las diferentes suertes taurinas. La exposición fue enriquecida con una serie de números de La Lidia, pertenecientes al Museo Taurino valenciano y restaurados para la ocasión por la Diputación de Valencia.