El saber de la arquitectura y de las artes : la formación de un ámbito de conocimiento desde la Antigüedad hasta el siglo XVII - Llorente Díaz, Marta ((Arquitext ;)
Libro que sigue el recorrido seguido por el arte -en especial por la arquitectura- a lo largo de la historia de Occidente, hasta la conformación de lo que podríamos llamar una teoría propia. Esta travesía cubre desde la Antigüedad hasta fines del siglo XVII, a las puertas de la Ilustración. Durante estos siglos, el territorio del arte se forma a la sombra de los grandes sistemas de conocimiento que se suceden en el curso histórico de Occidente y cuya transformación determina los propios modelos teóricos que envuelven el universo de las artes. Será hasta fines del siglo XVII cuando la estética asumirá la reflexión total acerca de las artes, cuando éstas sean autónomas con respecto al resto de habilidades y formas de conocimiento.