Globalización y corporación : el orden social en el siglo XXI - Venanzi, Augusto de ((Autores, Textos y Temas. Ciencias Sociales ;)
Estudio orientado a ofrecer una visión articulada de los profundos cambios económicos, políticos, sociales, culturales y ecológicos registrados a nivel global durante las dos últimas décadas del siglo XX. A partir de la aplicación de la teoría holista del sistema-mundo y de la teoría de los sistemas autoreferentes, el autor desarrolla una síntesis a la que llama teoría corporativa del sistema-mundo, cuyo rasgo principal es el desplazamiento de las naciones hegemónicas o avanzadas del centro de la estructura del sistema mundo por el sistema de los grandes corporativos privados. El nuevo centro son complejas redes desterritorializadas de grandes firmas financieras y económicas, con respecto a las cuales todos los sistemas se han tornado en alguna medida periféricos.