El espejo, el mosaico y el crisol : modelos políticos para el multiculturalismo - Colom González, Francisco ((Autores, Textos y Temas. Ciencias Sociales ;)
Trabajo colectivo sobre las posibilidades abiertas a la gestión cultural en el Estado moderno, cuyo título metafórico remite a tres modos básicos de concebir la identidad de la comunidad política: el espejo de las sociedades culturalmente ensimismadas; el mosaico de una complejidad étnica que combine la integración con la diferencia y el crisol de la fusión de la heterogeneidad sociocultural en una identidad novedosa. Los conflictos de redistribución y de estructuración social que acompañan a estos fenómenos explican la relevancia de la gestión política de la etnicidad. Tales dimensiones son exploradas por los autores desde las perspectivas de la filosofía moral y de la teoría política.