La odisea iberoamericana : arquitectura y urbanismo - Ayala Alonso, Enrique (compilación); Hernández Valdés, Raúl (prólogo) (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, División de Ciencias y Artes para el Diseño)
Compilación de reflexiones en torno a la evolución y desarrollo de la arquitectura y la formación de las ciudades en América Latina. Las reflexiones se agrupan en capítulos que van desde La época fundacional en la colonia; El rescate de lo propio americano; La vivienda en Iberoamérica y su arquitectura; La transformaicón de la ciudad en hispanoamérica, los barrios, el centro histórico; Obra reciente en la que se aborda la arquitectura del porfiriato, la modernidad y el pabellón de México en la expoSevilla; finalmente en el apartado de recuperación de América, se considera el tema de la cultura ambiental y la identidad cultural.