Quintana Roo entre tiempos : política, poblamiento y explotación forestal, 1872-1925 - Higuera Bonfil, Antonio (Universidad de Quintana Roo : Instituto Quintanarroense de la Cultura)
Estudio que expone los rasgos generales de la conformación de una región fronteriza mexicana, la ubicada en los límites entre Quintana Roo y Belice, durante el período 1872-1925. Uno de los criterios del trabajo es que la región es resultado de un proceso que vincula en el tiempo y en el espacio a la sociedad, el medio ambiente y la historia. En este sentido, se abordan elementos de la vida local quintanarroense: la política como expresión del quehacer del Estado nacional; el poblamiento del área como respuesta a esa actividad y la explotación forestal de la selva como una de las importantes formas productivas.