La sonrisa de Maquiavelo - Viroli, Maurizio ((Fábula Tusquets ;)
Biografía reivindicativa de Nicolás Maquiavelo (1469-1527), político e historiador italiano, secretario de la república florentina y autor de un clásico de la teoría política como El príncipe, publicado de modo póstumo. El pensador italiano ha pasado a la historia como un defensor del cinismo y la crueldad como formas de actuación del poder, pero su biógrafo Maurizio Viroli propone que la capacidad de reírse de la vida y de los hombres de Maquiavelo encierra una gran sabiduría y que su célebre sonrisa obedecía más al desencanto que al cinismo. Además de El príncipe, Maquiavelo es también autor de Historias de Florencia; La mandrágora y Relatorías y retratos.