Castro - Balfour, Sebastián ((Perfiles del Poder ;)
Biografía de Fidel Castro, el jefe de Estado con mayor permanencia en el poder en la historia del siglo XX, cuyo autor busca escapar a las hagiografías y la demonologías producidas por admiradores y detractores del gobernante cubano. Aunque sigue el devenir de Castro desde sus días como líder estudiantil, la propuesta es más evaluar las ideas políticas del cubano y las fuentes de su poder que exponer una biografía. Es examinado el contexto histórico en el que surgió Fidel Castro como estadista -a nivel nacional e internacional- y la base ideológica sobre la que se fundó el nuevo Estado cubano; se intenta analizar los cambios en la estructura de poder de la isla y la proyección del castrismo hacia el tercer mundo. Sebastián Balfour también sugiere una hipótesis: la supervivencia del régimen de Castro se debe, primero que todo, a la fuerza sostenida del nacionalismo en Cuba, gran parte de la cual obedece a la hostilidad del gobierno norteamericano.