De muertitos, cementerios, lloronas y corridos : 1920-1940 - Ríos, Guadalupe (autor) (Universidad Autónoma Metropolitana : Itaca)
Este es un estudio interdisciplinario que aborda la tradición y los ritos mexicanos en torno a la muerte que de origen prehispánico, tuvieron su auge en las primeras décadas del siglo XX, bajo la influencia de la Revolución y el movimiento del nacionalismo. Los que aquí escriben recogen el testimonio de aquel momento de auge de las costumbres mortuorias en México y las abordan desde perspectivas tan diversas como la historia de las mentalidades, la antropología, la etnografía, y el arte plástico, musical y literario.