Construcción del cuerpo - García Suárez, Carlos Iván ((Edugénero ;, 2002)
Colección de nueve fascículos resultantes de un estudio sobre las relaciones de género en la escuela, realizado en 25 instituciones educativas de Bogotá, Colombia. A lo largo del proyecto, los investigadores perfilaron la noción de dispositivo pedagógico de género, entendido como cualquier mecanismo social a través del cual el sujeto aprende o transforma los componentes de género de su subjetividad. Cada uno de los fascículos explora un dispositivo pedagógico de género, excepto el primero, dedicado a las bases conceptuales y generales. El séptimo fascículo es una aproximación a las prescripciones que se establecen en la escuela sobre los cuerpos de los hombres y las mujeres y las formas de naturalización de las mismas. El autor enfatiza cómo los comportamientos corporales considerados como adecuados son fruto de la cultura y no de la naturaleza. Cambiar la mirada sobre este fenómeno es un primer e indispensable paso para combatir la desigualdad de oportunidades y la subordinación, que surgen sobre la base de interpretaciones esencialistas y naturalistas.