Roles y formatos de la participación académica - García Suárez, Carlos Iván ((Edugénero ;, 2002)
Colección de nueve fascículos resultantes de un estudio sobre las relaciones de género en la escuela, realizado en 25 instituciones educativas de Bogotá, Colombia. A lo largo del proyecto, los investigadores perfilaron la noción de dispositivo pedagógico de género, entendido como cualquier mecanismo social a través del cual el sujeto aprende o transforma los componentes de género de su subjetividad. Cada uno de los fascículos explora un dispositivo pedagógico de género, excepto el primero, dedicado a las bases conceptuales y generales. El sexto fascículo está dedicado a los roles y formatos de la participación académica: se trata de las funciones que juegan transitoriamente las personas en respuesta a diversos formatos de clase -diseñados y propiciados por el docente para dar curso al flujo académico de la clase que dicta- y son dispositivos pedagógicos en tanto afectan o limitan el modo como mujeres y hombres construyen su participación académica.