Reglas de la interacción - García Suárez, Carlos Iván ((Edugénero ;, 2002)
Colección de nueve fascículos resultantes de un estudio sobre las relaciones de género en la escuela, realizado en 25 instituciones educativas de Bogotá, Colombia. A lo largo del proyecto, los investigadores perfilaron la noción de dispositivo pedagógico de género, entendido como cualquier mecanismo social a través del cual el sujeto aprende o transforma los componentes de género de su subjetividad. Cada uno de los fascículos explora un dispositivo pedagógico de género, excepto el primero, dedicado a las bases conceptuales y generales. Las reglas de la interacción son el tema de la tercera entrega: reglas no expresas que pautan de modo diferencial el uso del espacio, las actividades y tareas que se demandan de hombres y de mujeres, las funciones y roles que cumplen unas y otros y las formas de comunicarse. En síntesis, son reglas que funcionan sutilmente como controladores del comportamiento y que constituyen el orden moral de las relaciones de género. A fin de ejemplificar como opera este dispositivo, el fascículo está enfocado a los mecanismos por medio de los cuales se construye y legitima la norma que regula el uso del espacio en la escuela.