Género y educación : herramientas conceptuales - García Suárez, Carlos Iván ((Edugénero ;, 2002)
Colección de nueve fascículos resultantes de un estudio sobre las relaciones de género en la escuela, realizado en 25 instituciones educativas de Bogotá, Colombia. A lo largo del proyecto, los investigadores perfilaron la noción de dispositivo pedagógico de género, entendido como cualquier mecanismo social a través del cual el sujeto aprende o transforma los componentes de género de su subjetividad. Cada uno de los fascículos explora un dispositivo pedagógico de género, excepto el primero, dedicado a las bases conceptuales y generales. Así, la entrega inicial abarca los temas de las permanencias y cambios en las relaciones entre los géneros; el papel de la escuela como ámbito de socialización; los consensos y disensos entre los distintos enfoques feministas; la innovación teórica que supone el desarrollo del sistema sexo-género en la investigación feminista; las variadas perspectivas en la investigación sobre la construcción de los géneros en la escuela y las innovaciones y aportes hechos por este proyecto.