Relaciones laborales entre mercado y Estado : sendas de transformación en América Latina - Dombois, Rainer (Nueva Sociedad)
Análisis de los procesos de transformación en las regulaciones colectivas de las condiciones laborales y de empleo en América Latina en la última década del siglo XX, un período en que se colocaron en primer plano interrogantes acerca del rol y el poder del mercado y del Estado dentro del marco de la economía capitalista de mercado. Mientras para unos supuso la liberación de la economía de la ineficiencia burocrática, para otros el momento y proceso fueron vistos como el momento del capitalismo salvaje. Las relaciones industriales, objeto de estos estudios, permiten enfocar cómo el empleo y la economía están condicionados por redes más amplias de regulaciones sociales e institucionales y es un tema que está en el centro de los procesos de cambio en todo el mundo.