Homenaje a Genaro Estrada - Carrillo Flores, Antonio (autor) ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Cuarta Epoca. Divulgación ;)
Nacido en 1887 en Mazatlán y fallecido en 1937, el sinaloense Genaro Estrada (1887-1937) hizo sus primeras armas en el periodismo de su estado y hacia 1912 emigró a la ciudad de México, donde se desempeñó como secretario de la Escuela Nacional Preparatoria y como funcionario de la Secretaría de Industria. En 1923 se produjo un hecho decisivo en su trayectoria: ingresó a la Secretaría de Relaciones Exteriores, cartera donde ocuparía diversos cargos e inició una carrera diplomática cuyo legado comprende una doctrina de derecho internacional, conocida como Doctrina Estrada. Historiador, bibliógrafo y literato, Estrada es autor de la antología Poetas nuevos de México (1916), la novela Pero Galín (1926), el ensayo Genio y figura de Picasso (1936) y los libros de poesía Crucero (1928), Escalera (tocata y fuga) (1929), Paso a nivel (1933) y Senderillos a ras (1934). La presente publicación homenaje a Estrada está formada por dos ponencias pronunciadas en 1985 y dos textos aparecidos con anterioridad: Antonio Carrillo Flores abordó la faceta de diplomático del sinaloense y José Miguel Quintana las tareas que llevó a cabo para rescatar la bibliografía e historia de México; un ensayo de Silvio Zavala, publicado en 1937 y titulado Genaro Estrada y la historia de México, y el prólogo de María del Carmen Millán para una edición de la novela Pero Galín.