Viento del sur : memorias apócrifas de un inglés salvado por España - Gibson, Ian (Plaza y Janés)
Ian Gibson es un célebre hispanista nacido en Dublín en 1939 y ciudadano español desde 1984. Su interés por la guerra civil española no sólo lo ha convertido en uno de los grandes especialistas del tema, sino que es en él una verdadera pasión vital. Sus acercamientos al asesinato de García Lorca son referencia obligada. Algunos de sus títulos son: La represión nacionalista en Granada en 1936; Vida, pasión y muerte de Federico García Lorca; Paracuellos, como fue; La vida desaforada de Salvador Dalí; Lorca-Dalí: el amor que no pudo ser; La noche que mataron a Calvo Sotelo; Viento del sur, su primera novela, es claramente autobiográfica. En 1999 obtuvo el Premio Así Fue.