Pluralidad y aprendizaje de la matemática en América Latina : experiencias y desafíos - Lizarzaburu, Alfonso E. ((Educación, Culturas y Lenguas en América Latina))
Conjunto de propuestas y experiencias desarrolladas en zonas indígenas de Latinoamérica, en torno a la enseñanza de las matemáticas, teniendo como eje el diálogo y retroalimentación entre el lenguaje matemático y la identidad cultural de esos pueblos. La pregunta que está detrás es cómo conseguir que la población indígena se apropie de un lenguaje y de una ciencia básicamente occidental, sin renunciar a su propia identidad.