Física moderna racional, y experimental - Piquer, Andrés (Maxtor)
Física de Andrés Piquer y Arrufat (1711-1772), médico español. Fue una de las figuras más destacadas de la medicina del siglo XVIII. Enseñó en Valencia entre 1742 y 1751. Su Física es uno de los primeros textos publicados en España en castellano con ese título. La obra tiene la perspectiva de las nuevas corrientes filosóficas y científicas de la época. Piquer apoya los postulados del mecanicismo, aunque defiende un eclecticismo doctrinal, y expone las doctrinas de Gassendi, Newton y Descartes. Una de las obras en las que se basó fue los Elementa Chemiae (1732) de Boerhaave, en particular para el estudio de los elementos.