El alacrán atrapado : la poética de la destrucción en Julio Cortázar - Arrigucci, Davi, hijo ((Biblioteca Cortázar))
En este ensayo se trata de la crisis de los medios tradicionales de la expresión artística y literaria. El autor a partir de la obra de Cortázar aborda la destrucción, que puede ser ritual, pero también puede ser ontológica del acontecer literario. La literatura a partir de la segunda Guerra Mundial se encuentra en una especie de fragilidad pues se encarna ella misma como mortal por las amenazas de destrucción de la civilización por fuera por una parte, pero además se da el fenómeno hacia dentro, se puede destruir como consecuencia contradictoria de su proceso de constitución: el significante destruye lentamente el significado al tomarse él mismo como significado. Por eso el título de mismo estudio: en el proceso de lucha el alacrán termina por aguijonease en su propia cabeza.