El sindicalismo en México ante el nuevo milenio - Partida Rocha, Raquel Edith (coordinación) (Universidad de Guadalajara, Sindicato de Trabajadores Académicos ; UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Conjunto de trabajos cuyos autores buscan presentar los retos del sindicalismo mexicano a inicios del siglo XXI y analizar las combinaciones y matices que aparecen en los distintos gremios, a diferencia de un pasado donde sólo existía la formación sindical corporativizada. A fines del siglo XX, los sindicatos mexicanos dan la impresión de contar con escasa capacidad para responder a las transformaciones de la sociedad, como ejemplifica la débil credibilidad de su representación. Los autores aquí reunidos repiensan la tarea del sindicalismo y cuestionan cuáles son sus alcances reales, su estructura y sus nuevas formas de acción, representación y legitimación.