El ingenio de Blasco de Garay : 1539-1543 - Hernández Molina, Ricardo (Universidad de Cádiz)
Estudio sobre el ingenio, nombre que recibió una máquina diseñada por el español Blasco de Garay entre 1539 y 1543, desde un punto de vista histórico, pero a la vez fundamentalmente técnico. La máquina de De Garay es abordada en su contexto histórico -un período caracterizado por el desarrollo de las actividades náuticas- y en su dimensión de contribución para la evolución de la propulsión mecánica, en sustitución de las velas y los remos.