Espacio, memoria, identidad : perspectivas teóricas y análisis de casos - Battcock, Clementina (coordinación) (Universidad Nacional de Rosario)
Compilación de las presentaciones de unas jornadas en torno al espacio, la memoria y la identidad, celebradas en octubre de 2000 en la Universidad Nacional de Rosario, Argentina. La publicación reúne marcos teórico-metodológicos y análisis de casos que tienen como ejes el espacio en sus múltiples representaciones; las percepciones del tiempo vivido según el estatuto que les da la memoria y la incidencia de las articulaciones entre espacio y memoria en la construcción de identidades individuales y colectivas. Pensar el espacio como dimensión constitutiva de lo social fue objeto de numerosas ponencias cuyo universo de análisis abarcó tanto las sociedades del mundo antiguo como los problemas específicos del ámbito urbano. Las contribuciones sobre la memoria plantearon tanto su articulación con la resistencia como su materialización expresada en formas y estilos narrativos y plasmada en espacios destinados socialmente a servir en calidad de reservorios. Por último, la construcción de identidades fue un tema que dio pie a repensar problemas como los procesos migratorios, la configuración de unidades políticas y las estrategias de inclusión y exclusión social.