Visiones cortazarianas : historia, política y literatura hacia el fin del milenio - Padilla López, Raúl (presentación); Fuentes, Carlos (prólogo) ((Nuevo Siglo))
Conferencias de la Cátedra Latinoamericana Julio Cortázar, constituida desde finales de 1994, que se llevan a cabo en la Universidad de Guadalajara. Misma que fue creada a iniciativa de los escritores latinoamericanos Gabriel García Márquez y Carlos Fuentes como un homenaje permanente a la obra de Julio Cortázar (1914-1984), escritor argentino. En este volumen se compilan las conferencias dictadas durante 1995. Los temas tratados comienzan por la visión cortazariana al interior del nuevo orden mundial; la ambigüedad de la identidad mexicana; el concepto de soberanía en México; Mito, historia y ficción; la reforma constitucional argentina de 1994. Los ponentes de este primer año son César Gaviria, Steven Boldy, Jacques Lafaye, Pierre Schori, Lorenzo Meyer, Tomás Eloy Martínez y Raúl Alfonsín.