Globalización, conocimiento y poder : médicos locales y su lucha por el reconocimiento en Chiapas - Ayora Díaz, Steffan Igor ((Antropología UAY))
Investigación antropológica realizada entre médicos locales y cosmopolitas en Comitán, San Cristóbal de las Casas y Tenejapa, localidades situadas en el estado de Chiapas. Para el autor, el proceso de globalización cultural -entendido como una tendencia simultánea a la homogeniezación y a la heterogeneización cultural- se expresa en una fragmentación social creciente derivada de la consolidación de nuevos movimientos sociales y distintas luchas por el reconocimiento. En un contexto de ascendente relativización de formas culturales, son examinadas las relaciones de poder que se establecen entre las formas locales y cosmpolita del saber médico y se sugiere que los distintos esfuerzos por fortalecer a los médicos locales han tenido el resultado de cuestionar y deslegitimar las formas locales de conocimiento. Por ello, es necesario trascender el reconocimiento y legal y formal, para alcanzar formas solidarias de reconocimiento que respeten -en vez de tolerar- las prácticas culturales y saberes locales.