TQM : gestión de calidad total - Castellano, Nélida del Carmen (Universidad Nacional de Córdoba)
Contenido: 1. Fundamentos de la calidad total. 2. Los expertos en calidad. 3. La filosofía de la calidad total. 4. El sistema de calidad total: actividades y procesos. 5. Metodología de aplicación de la calidad total. 6. Herramientas y métodos de la calidad. 7. Análisis de los procesos. 8. Los costos de la mala calidad. 9. Calidad total y normalización. 10. Certificación y premios. 11. Management de la calidad total. 12. Calidad gerencial. Apéndice 1: Prácticas de calidad total en las pequeñas y medianas empresas de Córdoba y Apéndice 2: Gestión de costos de la mala calidad en las pequeñas y medianas empresas de Córdoba.