Competitividad : el motor del crecimiento - Lora, Eduardo (coordinación); Iglesias, Enrique V. (prefacio) (Banco Interamericano de Desarrollo)
Edición 2001 del informe Progreso Económico y Social en América Latina, publicado anualmente desde 1961 por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y centrado en esta ocasión en la competitividad como un factor del crecimiento económico. La elevación de la productividad de una nación y la reestructuración de su economía no son consecuencias que se derivan necesariamente de participar en la economía mundial, sino que son cambios que requieren la movilización del capital, el empleo, la tecnología y el conocimiento y demandan una enorme capacidad institucional. Para ser sostenible, el resultado no ha de ser sólo aumentar la eficiencia económico, sino también las oportunidades y el bienestar de todos los grupos sociales. El informe examina una amplia comparación de indicadores de competitividad y los obstáculos que las empresas encuentran en América Latina y el Caribe y que inciden en que el crecimiento sea demasiado lento en traer bienestar y prosperidad.