Gatos blancos, gatos negros : un estudio sobre cultura empresarial - Novajra, Alejandro Miquel (El Viejo Topo : Confederació Sindical de Comissions Obreres de les Illes Balears)
La presente investigación es un acercamiento a la cultura empresarial española. El interés de los autores es el conocer los factores que afectan a la ontología, a las razones de ser empresario o directivo, así como también a la moral y a la ética de ese gremio, es decir, buscan identificar la justificación y la coherencia del discurso que se ve cuestionado por su propia práctica, los comportamientos expresados en un repertorio gestual para impresionar a los encuestadores -los mismos autores- y a la ideología, entendida aquí, como la percepción subjetiva de las relaciones sociales de producción.