Rebeldes con causa : la contracultura mexicana y la crisis del Estado patriarcal - Zolov, Eric ((Crónica))
Historia del surgimiento de La Onda, un movimiento contracultural mexicano que reunió a jóvenes de diferentes estratos sociales y sin una intención deliberadamente política, acabó por enfrentar la estructura autoritaria impuesta por el Partido Revolucionario Institucional (PRI) y los valores conservadores de una sociedad patriarcal, rígida y tradicional. Influido por la música norteamericana e inglesa -en específico el rock and roll y el rock- producidos durante las décadas de 1950 y 1960, La Onda motivó la creación de grupos musicales locales dedicados al rock en español y en inglés y generó un sentimiento de solidaridad y unidad cuya máxima expresión fueron las marchas y protestas del Movimiento Estudiantil de 1968. El autor muestra cómo fueron fusionados elementos de la cultura popular nacional, como la iconografía de la Revolución Mexicana, con elementos de una cultura contestaria, el rock, que dieron origen a nueva manera de pensar y definir lo mexicano.