Chiapas en perspectiva histórica - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (autor) (2002)
Ensayo que sitúa el levantamiento del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) en una perspectiva histórica derivada del análisis del sistema mundo desarrollado por Immanuel Wallerstein y desde el punto de vista de la larga duración histórica, según la tesis de Fernand Braudel. El fenómeno chiapaneco es visto como un caso que prefigura la naturaleza y carácter de futuros movimientos antisistémicos, tanto en su estrategia hacia la sociedad civil como en sus formas de organización y en sus concepciones generales. Las reinvindicaciones del neozapatismo son calificadas como profundamente revolucionarias, en un momento que su satisfacción es imposible en el marco neoliberal vigente a fines del siglo XX. Así, el zapatismo aparece no como un movimiento local, sino como un movimiento de resistencia con implicaciones y significados globales.