Obligado a matar : fusilamiento de civiles en México - Osorio Cruz, Zacarías (1993)
Testimonio de Zacarías Ortiz Cruz, desertor del Ejército mexicano, acerca de las prácticas sistemáticas de fusilamientos y asesinato político ejercida por el gobierno mexicano en contra de sus opositores y presuntos enemigos. El testimonio del ex soldado comprende lo que vivió el año de 1985 y fue recogido con motivo de un proceso jurídico en Canadá, país a donde había huído Osorio Cruz. Tras ingresar ilegalmente a territorio canadiense, el ex militar mexicano solicitó sin éxito el refugio político, pero apeló la resolución y su caso tuvo que desahogarse en un juicio. Del 14 al 24 de marzo de 1988, Osorio Cruz mencionó nombres, lugares y acciones de la llamada guerra sucia mexicana, sin que instancia gubernamental alguna desmintiera el testimonio.